Le poids santé à un effet bénéfique contre les maladies graves :
- le diabète
- les maladies cardiovasculaires
- l’hypertension artérielle
- l’hypercholestérolémie
- l’apnée du sommeil
- Certains cancers
- Certaines maladies articulaires
On établit le poids santé à l’aide de l’Indice de masse corporelle (IMC). C’est une norme internationale permettant de mesurer l’embonpoint et l’obésité. L’IMC permet d’évaluer le risque de maladies liées à un excès ou à une insuffisance de poids. Vous obtenez votre IMC en divisant votre poids en kilos par votre taille en mètres (au carré) :
Ou en divisant votre poids en livres par votre taille en pieds (au carré), multipliant par 703 :
Cette méthode n’est pas efficace pour calculer le poids santé d’un athlète de haut niveau, d’une femme enceinte ou qui allaite, d’un enfant, d’un adolescent et d’une personne âgée de plus de 65 ans.
Votre tour de taille
Le gras le plus dangereux pour la santé est celui se fixant sur les organes de l’abdomen. L’un des types d’obésité les plus risqués provoquant des maladies cardiovasculaires est l’obésité abdominale, appelée aussi obésité viscérale. La graisse qui pénètre sous votre peau n’a pas les mêmes conséquences pour votre santé que celle qui s’accumule dans votre ventre. En effet, le gras anormalement accumulé au niveau de votre abdomen peut être responsable de plusieurs maladies graves :
- le diabète de type 2
- l’hypertension artérielle
- l’angine
- l’AVC
Comme l’IMC ignore la répartition du gras dans le corps, la mesure du tour de taille permet une évaluation plus précise du risque relié à une maladie cardiovasculaire et du diabète. Une personne qui a un poids santé, mais ayant un tour de taille égal ou supérieur à 102 cm pour un homme et à 88 cm pour une femme, possède un risque plus élevé de développer des maladies cardiovasculaires.
Les classes suivantes d’IMC permettent d’évaluer le degré d’excès de poids dans les populations adultes, et les risques de maladies :
Classification | IMC | Risques de maladies |
---|---|---|
Maigreur extrême | Moins de 16 | Élevé |
Maigreur | Moins de 18,5 | Accru |
Normal | 18,5 à 24,9 | Faible |
Embonpoint | 25,0 à 29,9 | Accru |
Obésité – classe 1 | 30,0 à 34,9 | Élevé |
Obésité – classe 2 | 35,0 à 39,9 | Très élevé |
Obésité – classe 3 | 40,0 et plus | Extrêmement élevé |
Comment mesurer votre tour de taille ?
Mettez votre ventre à nu, tenez-vous debout les pieds espacés à la largeur de vos épaules, et utilisez un ruban à mesurer à placer sous la dernière côte. Mesurez votre tour de taille à la fin d’une expiration ; ne rentrez pas votre ventre, relâchez-le.
Classification du risque de maladie cardiovasculaire, de diabète et d’hypertension :
Hommes | Femmes | |||
---|---|---|---|---|
Cm | Pouces | Cm | Pouces | |
Faible | <94 | <37 | <80 | <31.5 |
Accru | >94 | >37 | >80 | >31.5 |
Considérablement accru | >102 | >40 | >88 | >35 |
Schéma adapté de Lignes directrices canadiennes pour la classification du poids chez les adultes. |